Контроль давления в шинах. Часть 2
Контролировать давление в покрышках можно с помощью манометра. Этот прибор показывает объем атмосферного воздуха на каждый квадратный сантиметр резины. Манометры есть на всех шиномонтажных станциях, но лучше всего иметь собственный подручный измеритель, приобрести который можно в любом автомобильном магазине.
Проверять давление в шинах нужно на улице и желательно до того, как машина выехала с парковки, автостоянки или гаража. Показатель уровня воздуха в «холодных» шинах будет объективным, ведь во время езды, когда резина нагревается, воздух расширяется и давление в автопокрышках увеличивается. Если вы заметили отклонение от рекомендуемой нормы давления больше, чем на 3-5%, примите меры. Спущенное колесо нужно подкачать, а из перекачанного — выпустить лишний воздух.
Существует три варианта отклонения от нормы давления в шинах, при которых сцепление автомобиля с дорогой будет низким, а расход бензина или дизельного топлива — высоким.
- слишком плотные (перекачанные) шины;
- спущенные (недокачанные) шины;
- разное количество воздуха в колесах.
Перекачанные шины
Аномально высокое давление в покрышках приводит к большой нагрузке на центральную часть протектора в месте «пятна контакта» колеса и дорожного полотна. Перекачка шин может спровоцировать:
- сильную чувствительность водителем и пассажирами неровностей дороги;
- плохую управляемость автомобилем из-за сниженного сцепления покрышки с дорожным покрытием;
- увеличение длины тормозного пути в случае аварии или экстренного торможения;
- опасность разрыва покрышки во время дальних поездок, особенно если есть повреждения резины в виде «грыж» или порезов;
- увеличение расхода топлива примерно на треть от обычной нормы;
- преждевременный износ протектора покрышки и сокращение срока службы резины.
Недокачанные шины
Спущенная бескамерная резина также вызывает дискомфорт при управлении и обслуживании автомобиля:
- недокачанные шины плохо амортизируют на кочках, ямах и других неровностях дороги, что может спровоцировать повреждение дисков;
- низкий уровень воздуха в покрышке компенсируется деталями подвески, что приводит к их износу;
- недостаток воздуха в покрышке быстро приводит авторезину в негодность, особенно в боковых участках, где шина вплотную контактирует с асфальтом;
- спущенные шины с опозданием «реагируют» на повороты руля, во время маневров боковые зоны покрышек заминаются;
- спущенные шины увеличивают расход топлива и сокращают скорость автомобиля;
- недокачанные шины могут «слететь» с обода или двигаться с диском по разным траекториям.
Разное давление в покрышках
Неодинаковые показатели давления в шинах чаще всего встречаются у неопытных автовладельцев. Причиной такой ситуации могут быть вышедшие из строя золотники, разная степень износа авторезины или присутствие в колесе постороннего предмета, например, острого камня или гвоздя. По-разному накачанные покрышки имеют разную степень сцепления с дорожным полотном. Поэтому в случае экстренного торможения такой автомобиль либо занесет, либо развернет поперек дороги.
Регулярный контроль давления в автомобильных покрышках должен стать хорошей привычкой каждого автовладельца. Уровень накачанности колес — это ваша физическая и финансовая безопасность. Ведь правильно накачанные шины делают управление транспортом комфортным и контролируемым, а также экономят расход топлива и средств на незапланированную покупку новой авторезины.
Похожие статьи
Грамотный подход: выбираем шины
От качества установленных на автомобиле шин зависит очень многое: комфортность езды, легкость в управлении и самое главное это безопасность движения. Как сделать правильный выбор и не ошибиться?
Как подобрать летние шины
Различные бренды автошин предлагают автомобилистам массу вариантов «обуви» для каждой марки транспортного средства. Вопрос выбора типа резины приобретает особую популярность при переходе от зимнего к теплому периоду.
Контроль давления в шинах. Часть 1
Контролировать давление в автомобильных покрышках летом нужно еженедельно, а зимой проверять уровень давления шин не реже, чем 2-3 раза в неделю. Причем не только на «проблемных» или ранее поврежденных колесах, а на всех. Температурные перепады, бордюры, кочки и ямы, а также «лежачие» полицейские отражаются на состоянии покрышек. Узнаем, какое давление оптимально для лета и зимы, а также чем опасны перекаченные или, наоборот, спущенные шины бу.